Incontro pre-vendemmiale Sezione Assoenologi Sardegna – “PRIME ANALISI E PREVISIONI SULLA CAMPAGNA VITIVINICOLA 2022”.

Si è svolto oggi 19 luglio 2022 a Oristano c/o il Consorzio UNO, l’interessantissimo incontro pre-vendemmiale in base alle prime analisi e previsioni sulla campagna vitivinicola 2022, organizzato da Assoenologi – Sezione Sardegna.

Al convegno, sono intervenute importanti figure del settore enologico, vitivinicolo, agronomico, meteorologico e anche politico (grazie alla presenza dell’Assessora Regionale all’Agricoltura Gabriella Murgia), che con il loro interventi dettagliati, hanno comunicato ai numerosi partecipanti presenti in sala, quello che potrebbe essere il risultato della prossima vendemmia attraverso le prime analisi e previsioni sulla campagna vitivinicola 2002.

L’incontro nell’ambito dell’osservatorio del comparto vitivinicolo, è stato condiviso con le Agenzie di ricerca e le Università per creare una banca dati sulle caratteristiche delle diverse annate dal punto di vista, quantitativo, qualitativo, fitosanitario e climatico.

Apertura dei lavori:
Mariano Murru – Presidente Assoenologi Sardegna.
Gabriella Murgia – Assessora Agricoltura Regione Sardegna.
Marcello Onorato – Direttore Servizio Sviluppo e sostenibilità attività agricole Ag. Laore.
Martino Muntoni – Direttore Servizio Ricerca filiere olivicola e viti-enologica Ag. Agris.
Luigi Montanari – Coordinatore Corso Laurea Tecnologie Viticole Enologiche Alimentari Uniss.

Mariano Murru, Presidente Assoenologi Sezione Sardegna.

Gabriella Murgia – Assessora Agricoltura Regione Sardegna.

Marcello Onorato – Direttore Servizio Sviluppo e sostenibilità attività agricole Ag. Laore.

Martino Muntoni – Direttore Servizio Ricerca filiere olivicola e viti-enologica Ag. Agris.

Interventi:

• Il bilancio climatologico in Sardegna nel primo semestre 2022
(Alessandro Delitala – Agenzia Arpa Sardegna)
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• Situazione fitosanitaria del “Vigneto Sardegna” e prime stime vendemmiali 2022
(Renzo Peretto – Agenzia Laore)

• Situazione fitosanitaria del “Vigneto Sardegna” e prime stime vendemmiali 2022
(Franco Fronteddu – Agenzia Laore)

•Tecniche agronomiche per contrastare gli effetti del cambiamento climatico nella viticoltura mediterranea (Luca Mercenaro – Dipartimento di Agraria Uniss).

• La tignola rigata degli agrumi e della vite: un fitofago emergente della vite in Sardegna. Nella foto ( Arturo Cocco – Dipartimento di Agraria Uniss).

• Cambiamenti climatici e nuove tipologie di prodotti richieste dai mercati: il caso degli spumanti da varietà tradizionali, criticità ed opportunità. Nella foto (Giorgia Damasco- Agenzia Agris).

• Le Biotecnologie in cantina, un valido supporto per il contenimento degli effetti dovuti ai cambiamenti climatici. Nella foto (Ennio Stangoni – Azienda Enò Biosoluzioni enologiche).

❖ A seguire: Degustazione guidata di spumanti “metodo classico” prodotti in Sardegna e nei territori tradizionali a cura del Sommelier Angelo Concas, Presidente dell’associazione Epulae.

Da sinistra: Angelo Concas, Ennio Stangoni e Mariano Murru.

❖ Buffet conviviale all’aperto nel chiostro del Carmine del Consorzio UNO.

Si ringrazia la Enò biosoluzioni enologiche che ha gentilmente sponsorizzato l’evento.